蔵王 塩いも煮

秋の風物詩「芋煮会」は東北の秋の季節行事。

河川敷など屋外にみんなで集まって芋煮を楽しみます。

「蔵王 塩いも煮」は、宮城風でも山形風でもない、蔵王の食材を生かした新しい蔵王風の芋煮として考えました。

とても美味しいのでぜひ蔵王に来て蔵王の食材で芋煮会はいかがでしょう?!

 

 

ハーブ:「ざおうハーブ」

鴨肉:「バイオファーム蔵王(旧 寿ファーム)」

野菜:「産直市場 みんな野」 

 

 

蔵王塩いも煮

宮城風いも煮は「みそ味&豚肉」、山形風いも煮は「しょうゆ味&牛肉」ですが、宮城と山形の中間に位置する蔵王ならではのいも煮は「塩味&鴨肉」。

鴨肉と塩麹に、ハーブのトッピングがポイント。もちろん野菜はたっぷり。

香り豊かな新スタイルいも煮「蔵王塩いも煮」を楽しんでみませんか?

 

作り方はシンプル。

主に塩麹で味付けをして塩と薄口しょうゆでととのえます。ごま油で炒めた鴨肉の出汁がきいて絶品!

アクセントのハーブがさわやか!

 

 

<レシピ>

材料五人分

  • 里芋 500g
  • 長ネギ 2本
  • だいこん 1/2本
  • にんじん 1本
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • こんにゃく 1丁
  • 鴨肉 500g
  • ハーブ(ルッコラ、ディル、セルバチコなど) 適量
  • 塩麹 適量
  • 塩 適量
  • 薄口醤油 適量
  • ごま油 適量

 

作り方

  1. 鴨肉をごま油で炒める
  2. 鰹節でとっただし汁を加える
  3. 切った野菜とこんにゃくを入れて煮込む
  4. 塩麹、塩をいれて味付けをする
  5. 薄口しょうゆで味をととのえる
  6. 仕上げにハーブをのせて完成