ホリデイ・トレッキング・クラブ

活動レポート

蔵王時間メンバー自身が体験をもとに伝える
おすすめの蔵王の楽しみ方いろいろ、
ガイドブックに載っていない地元情報など
 
 
 

ざおうハーブのカモミール畑

カモミールティー&カモミールクッキー、ノンアルコールモヒート
2015.6.11

11109731_979991248702300_2741018108004555393_n.jpgざおうハーブのカモミール畑でカモミールティー&クッキーを楽しみました。
カモミールの香りにつつまれながら、生の摘みたてをティーで・・・、贅沢です。
花の時期が短いのでそろそろ終わりですが、お願いするとカモミール摘みもできます。


遠刈田公園でピクニック&野点

2015.5.19

10981994_966867713347987_5885919991857144240_n.jpg遠刈田公園にて、蔵王でテイクアウトできるおいしいものでランチピクニック&野点
新緑の季節、おすすめの過ごし方です。


「伊達美味マガジン」に ”蔵王塩いも煮” が掲載されました!

蔵王 塩いも煮 

蔵王バージョンのいも煮は塩味、鴨肉
2015.2.13

10959430_915601661807926_4841039363377558959_n.jpgS-styleの「伊達美味マガジン」に蔵王時間がおすすめしている”蔵王塩いも煮”をとりあげていただきました。仙台「せり鍋」と並んでいます!
読み応えのあるフリーペーパーです。
見つけたらお手に取ってみてください。 
”蔵王塩いも煮”は蔵王町にかぎらず、提供してくれる飲食店やイベント大歓迎です☆
ご一報ください♪


「花のさとう」でお正月飾りづくり

ワークショップ

2014.12.29

10869589_889745507726875_8946332273819242685_o.jpg遠刈田温泉 花のさとうにて、お正月飾りづくり。
柳、松、南天などを使ってシンプルに。



「蔵王食工房 アトリエデリス」スペシャルディナー

佐々木シェフの師匠来日

特別企画のスペシャルディナーが開催されました。
2014.12.6

1599097_876350782399681_313037494162171679_o.jpgフランスから、佐々木シェフのお師匠さんがお越しになり、予約制でスペシャルディナーが開催されました。
どれも美味しくすばらしいお料理、そしてワインでした。
参加者のしみじみとした感想「蔵王に佐々木シェフがいて良かったな〜。」


蔵王で塩いも煮会 2014

蔵王時間が提案する”蔵王 塩いも煮”

東北名物いも煮と言えば宮城はみそ味&豚肉、山形はしょうゆ味&牛肉ですが・・・
2014.10.20

1782332_850732601628166_6389266667688522748_o.jpg今日は蔵王で食材を調達して松川河川公園にて&”蔵王塩いも煮会”をしました。
宮城と山形のあいだを取って、塩味&鴨肉&ハーブのトッピングが蔵王流。
おまけで蔵王のチーズでチーズフォンデュも。
意外なアイデアが飛び出し、塩いも煮にチーズを入れたら絶品!!!!!
蔵王塩いも煮の次の展開?!


蔵王 塩いも煮"仙台放送「あらあらかしこ」で放映

テレビ放映

今年も東北名物いも煮の季節がやって参りました。
2014.10.3

1383074_840580985976661_6152068839304433851_n.jpg昨年はミヤギテレビ「OH!バンデス」に取り上げられました。
今年は、明日放送の仙台放送「あらあらかしこ」(企画/いまドキのトレンド芋煮をチェック!に登場します。
朝10:25番組スタート お見逃しなく!
宮城風はみそ味&豚肉、山形風はしょうゆ味&牛肉ですが、
蔵王時間がおススメするのは「蔵王塩いも煮」
蔵王は宮城と山形の中間にあるのでみそ味としょうゆ味の中間をとって「塩味」!...豚肉と牛肉の中間をとって「鴨肉」!
特産品の高原大根その他、野菜たっぷりそして蔵王産のハーブをそえた”いも煮”です。


蔵王時間 BBQ2014 夏

おいしいBBQ食材がたくさん調達できる蔵王

今年はBBQあり、「幹」さんのライブあり・・・・!
2014.7.19

10472693_801524966548930_8578772403965405490_n.png蔵王の食材を楽しむBBQ。今回は蔵王時間メンバーの快気祝い、第一子誕生祝い、引越祝いなどをお祝いしながら楽しくBBQをしました。蔵王出身のシンガーソングライターの幹ちゃんのライブも。


蔵王の摘みた手てハーブで料理にも使えるリース作り

ワークショップ

「ざおうハーブ」と「花のさとう」コラボレーション
2014.7.13

10498062_798613160173444_4608965621106063483_o.jpg料理に使えるように食べられるハーブが中心でグルーガンやボンドを使わずテープや針金でとめて制作。ドライになっても楽しめます。


鴨料理おさらい会&もちよりホームパーティー

蔵王のハーブを使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習う Vol.7

佐々木シェフもお招きした結果・・・
2014.7.9

10530744_796773427024084_3931944635768737850_n.jpg前回 参加できなかったメンバーのために、鴨料理のおさらい会をかねた持ち寄りホームパーティーを行いました。習った腕前を披露するはずが・・・


「蔵王食工房アトリエデリス」のお惣菜を味わう

蔵王土産におすすめ

買ってくるだけでどなたでも簡単に真似できるパーティ
2014.6.12

10472686_782065968494830_7009702491499227985_n.jpgアトリエデリスのお惣菜を温めて盛り付けるだけでアトリエでリスのお惣菜を温めて盛りつけるけで自宅で素敵な食事会ができました。飲み物は、ざおうハーブのミントをたっぷり入れたノンアルコールモヒート。


いよいよ鴨料理を習うプロジェクト最終回?!

蔵王のハーブをたっぷり使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習う Vol.6

蔵王のいいところを紹介しながら長い時間をかけて行ってきたプロジェクト
2014.6.5

10338821_778009732233787_2942173211652587635_n.jpgハーブを育てたり、器を作ったりしながら蔵王を紹介しつつ,ついに鴨料理にたどり着きました。
佐々木シェフに習った鴨料理は『蔵王産フランス鴨のロース ポルト酒のソース』ハーブは可愛らしいお花が咲いたローズマリー。
とても美味しく出来ました!!


蔵王エコーラインの雪の壁とお釜 2014

今年も冬季閉鎖が終了しエコーラインが開通しました

お釜の水が凍っています!足元はぬかるんでいるところもあるので滑らない靴で行こう。
2014.4.29

10157180_758413500860077_8782075920563716076_n.jpgお釜に行かれる際は、山頂がとても寒く風も強いので防寒着があったほうが良いですよ。そして降りてきた際には温泉であたたまってください。遠刈田温泉はおいしいお店もたくさんありますのでお食事もおすすめ。


ハウスでハーブ天ぷら 

わいわいハウス

新鮮な山菜は天ぷら&ハーブソルトで食べるとおいしい
2014.4.27

10176071_757143800987047_788923328303693043_n.jpg「ざおうハーブ」の”わいわいハウス”で、ハーブソルトで天ぷらの試食をしていました。ビニールハウスの暑い中で天ぷらを揚げながら、たまたまいらしたお客さんに試食をすすめて「良いところに来たわ~。」と喜ばれたり。
バジルとセージは天ぷらで食べるとおいしいです。
そして旬のタラの芽も。


餅つきをする平間兄弟

温泉山荘だいこんの花10周年記念餅つき

「ざおうハーブ」の平間兄弟は餅つき名人兄弟でもあります。
2013.12.28

スクリーンショット 2015-05-16 15.57.44.pngお正月前になるとご近所からも頼まれ20臼以上の餅をつく、蔵王の名物兄弟です。
動画は「温泉山荘だいこんの花」から依頼されたオープン10周年記念餅つき。


第一回まちむらもちより文化祭 Mochi Fes in 丸森

みやぎグリーンツーリズム協議会主催

「蔵王時間」が撮影を担当いたしました。お餅がたくさん食べられる楽しいイベントでした。
2014.2.8

スクリーンショット 2015-05-16 15.55.12.png「第1回まちむらもちより文化祭 Mochi Fes」の様子です。蔵王からは「ざおうハーブ」が出展。
バジルをねり込んだハーブ餅をとろけた蔵王チーズにからめていただくニュータイプのお餅でした!
他にもおいしいお餅がたくさん、楽しいイベントも盛りだくさんのもちフェスでした。


花のさとうで蔵王の松ぼっくりを使ったキャンドルアレンジメント作り

ワークショップ

2013.12.25

スクリーンショット 2015-05-16 16.04.01.pngクリスマスに飾った後は、お正月風の飾りを少し加えてそのまま飾ることができます。


蔵王のクリスマス 2013

蔵王のクリスマスの風景

2013.12.21

1531731_691654840869277_1560200824_n.jpgクリスマスツリーと薪ストーブ、クリスマス料理、クリスマスモチーフの作品、クリスマスプレゼント仕様、クリスマスカフェディナーなどなど


"蔵王 塩いも煮"ミヤギテレビ「OH!バンデス」で放映

テレビ取材

「蔵王時間」から新名物(?!) 『蔵王 塩いも煮』を発信
2013.10.9

1391648_650620484972713_1404122344_n.png蔵王時間のいも煮会の様子を取材していただきました。2013年10月10日(木)ミヤギテレビ「OHバンデス!」15:50〜19:00「みやぎ・ふくしま バンデス× Chu!」のコーナーにて。


ギャラリーカフェ クロスロードの織物体験でテーブルセンターを作ろう!

蔵王のハーブを使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習う。Vol.5

2013.9.24

1238852_642559752445453_1297289516_n.jpg遠刈田温泉 「ギャラリーカフェ クロスロード」の織物体験で鴨料理のテーブルを彩るテーブルセンターを作りました。3時間で完成したそれぞれの織物はデザインもサイズもそれぞれ個性的。


蔵王 塩いも煮 試食♫

蔵王塩いも煮とは?!

蔵王時間の提案する、宮城風でも山形風でもない蔵王風のいも煮
2013.9.16

スクリーンショット 2015-05-16 17.23.59.png東北の秋の名物いも煮といえば、宮城風(みそ味&豚肉)、山形風(しょうゆ味&牛肉)がありますが、この秋、「蔵王時間」から新名物(?!) 『蔵王 塩いも煮』を発信したいと思います!ただいま試作中。
『蔵王 塩いも煮』とは?
蔵王は宮城と山形の中間にあるので
みそ味としょうゆ味の中間をとって「塩味」!
豚肉と牛肉の中間をとって「鴨肉」!
大根その他、地元の野菜たっぷり
そして蔵王産のハーブをそえた
いも煮です。


ガラス工房キルロで吹きガラス体験

蔵王のハーブをたっぷり使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習う Vol.4

体験コースの型にはまらず、なるべく要望をきいて作りたいものを作らせてくれるキルロさんにて。
2013.8.2

スクリーンショット 2015-05-16 18.13.23.png村田町の「ガラス工房キルロ」で、鴨料理の時にテーブルで使うガラスウェアを作ろう!の巻
7月に行ったときの様子をムービーで編集しました。
まだ鴨料理じゃないの?というツッコミを受けつつ、プロジェクト続行中。


蔵王の夏満喫BBQで旅人をもてなす

蔵王時間 BBQ 2013

蔵王の食材満載のBBQで旅人をおもてなし
2013.7.19

スクリーンショット 2015-05-16 18.17.49.png丸くてかわいいルーメットというトレーラーで東北を旅する男爵を蔵王の夏満喫BBQでおもてなししました。
蔵王にはこんなおいしい食材に楽しい仲間と楽しい時間が・・・♫


パエリアパーティ

アトリエデリスのパエリアは注文して作ってもらうことができます。後日、鍋を返却。
2013.6.29

スクリーンショット 2015-05-16 18.21.40.png蔵王時間メンバーと友人が集まって、パエリアパーティをしました♬ ギターやバイオリンの演奏、少林寺拳法など特技の披露なども飛び出しました。


「元窯」で大皿を作る!

蔵王のハーブをたっぷり使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習う Vol.3

2013.6.10

スクリーンショット 2015-05-16 18.28.26.png鴨料理を盛りつけるお皿作り。1.5キロの粘土でそれぞれ大皿を作りました。鴨料理への道のりは遠い。


遠刈田公園で八重桜のお花見

蔵王町内で手に入るおやつでお花見。

遠刈田公園は八重桜も見事です。
2013.5.9

936588_577388745629221_1079411209_n.jpgアトリエデリスのポークリエット、シュークリーム、
バジルクッキーとざおうハーブのハーブティー、酪農センターの蔵王チーズ (ガーリック)にクラッカー、cafe fua スペシャルティーコーヒー(水筒持参)とサンドイッチ用パンをテイクアウトしベルツのソーセージをサンド、
会田菓子店のレモン大福とパンプキンドーナツをお抹茶で!! 


仙台真田氏 おいしいものいろいろ 仙台・宮城デスティネーションキャンペーン(DC)

仙台・宮城ディスティネーションキャンペーン

蔵王は仙台真田氏ゆかりの地だとご存知でしたか?
2013.5.8

395586_576951979006231_1631361298_n.jpg仙台・宮城DCにあわせて。蔵王にゆかりのある戦国武将真田雪村にちなんだ商品いろいろ・・・!のうちの4つをご紹介します!


「花のさとう」で苔玉づくり

ワークショップ

こけ玉は同じ材料でも作る人の個性がでるそうです。
2013.5.2

310036_574479375920158_433763360_n.jpg花のさとうさんはお花の販売、ブライダル装飾などの他に、「ゆと森倶楽部」でこけ玉づくりの講師も担当。”こけ玉王子”と呼ばれ人気も高いみたい!  
要望があり数がまとまればお店を訪ねても教えてもらえます。(要相談)


佐々木シェフの料理教室

蔵王食工房アトリエデリス料理教室

毎回プロの本格料理を学んで食べてとても楽しい料理教室
2013.4.8

73152_564838710217558_1367577038_n.jpg佐々木シェフは出張料理とお菓子やお惣菜を販売するお店のほか 食に関するイベントや地元テレビラジオにもひっぱりだこの名物シェフ。 料理教室では、この料理ってこんなに手間がかかっていたんだなとか、こんなふうに料理すると美味しいんだな、などたくさんの発見が得られ感謝の気持ちも生まれる料理教室です。


「寿ファーム」の鴨料理コースを食べにいく!

蔵王のハーブをたっぷり使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習いに行く Vol.2

鴨料理を作るためにはまず蔵王産 鴨肉のおいしさを知ろう!という主旨
2013.4.6

548880_564012973633465_1256830799_n.jpg「寿ファーム」(蔵王鴨直売)で本鴨料理のコースを頂いてきました! 直売以外に、鴨肉の料理や食べ方を知ってほしいとのことで一日一組限定で予約を受けているそうです。 鴨鍋はもちろん、鴨ハム、麹漬けの焼き鳥、治部煮などなど大満足の美味しさでした! 料亭で本鴨料理コースを食べたらとんでもない金額になると思いますが 予約制お一人3,000円 飲料は持ち込み自由! アットホームです。


ざおうハーブで鴨料理に使うハーブの寄せ植えを作ろう!

蔵王のハーブをたっぷり使った蔵王産鴨肉料理を佐々木シェフに習うVol.1

長い道のりの蔵王時間プロジェクトの始まり
2013.4.3

スクリーンショット 2015-05-16 19.12.32.png日本三大ハーブ農場の「ざおうハーブ」のハーブと、有名旅館やレストランとも取引のある「寿ファーム」の蔵王産フランス鴨で、テレビラジオ出演も多くイベントにも引っ張りだこの蔵王の名物シェフ佐々木文彦シェフに
鴨肉料理を習うプロジェクト始動。


お正月の蔵王時間2013

蔵王のお正月いろいろ

2013.1.3

417989_518915128143250_878326648_n.jpgお正月の風景を集めてみました。


蔵王のクリスマス2012

蔵王のクリスマスいろいろ

2013.12.24

461386_514769885224441_693817773_o.jpg蔵王のクリスマスいろいろを集めてみました。
(※事前予約制でしか購入出来ないものや売り切れもあると思いますので詳しくは各お店にお問い合わせください)


そば粉のクレープ(ガレット)&リンゴのクレープ 

蔵王食工房アトリエデリス料理教室

2012.2.24

スクリーンショット 2015-05-16 19.26.12.png毎回佐々木シェフからおいしい料理を習いみんなで試食します。
現在申し込みが出来るかどうかは要相談。
お店では蔵王の食材にこだわったお菓子やお惣菜が購入出来ます。


BACKNUMBER